Hérquimas Pereira é cirurgião do aparelho digestivo e que atende na Clínica Idiagnóstica, com unidades no Centro e Cidade Operária (Foto/Divulgação)
Março chegou e é hora de se cuidar para evitar doenças graves como o câncer colorretal, um alerta que chega em forma de campanha neste período do ano (Março Azul-Marinho).
Isto porque o Instituto Nacional de Câncer (Inca) estima 20,78 novos casos a cada 100 mil homens e 21,41 a cada 100 mil mulheres. A incidência do tumor perde apenas para os diagnósticos de câncer de mama, nas mulheres, e o de próstata, nos homens. Logo, prevenção com realização de exames é a atitude mais correta.
Segundo o médico Hérquimas Pereira, cirurgião do aparelho digestivo e que atende na Clínica Idiagnóstica, com unidades no Centro e Cidade Operária, colonoscopia, por exemplo, ajuda a identificar a doença, permitindo, se for o caso, realizar a biópsia e retirar lesões benignas, que podem virar câncer. O médico alerta para a necessidade de mudança de hábitos.
“O principal meio de prevenção do tumor é a mudança de hábitos de vida. A obesidade, o tabagismo e o consumo de álcool e de carnes processadas, tais como linguiça, salsicha, bacon, presunto, salame e mortadela, são fatores de risco”, alerta Hérquimas Pereira.
Há pesquisas que apontam que o consumo diário de 50 gramas de carnes processada é capaz de aumentar em 18% o risco de desenvolvimento de câncer colorretal. Por essa razão, o consumo de carne vermelha deve ser limitado.
A recomendação é de até 500 gramas por semana. Além disso, frutas, verduras e legumes são alimentos auxiliares, que devem ser consumidos no mínimo em cinco porções diárias, pois garantem o bom funcionamento do intestino e ajudam a prevenir o câncer.
Sintomas
Hérquimas Pereira explica que um dos principais sintomas do câncer de reto é o sangramento visível nas fezes ou a sensação de esvaziamento incompleto do intestino.
No entanto, quando o tumor está no cólon, devido à extensão do intestino e de sangramentos em pequenas quantidades, o sangue se mistura nas fezes e a pessoa não percebe o sangramento.
“Por essa razão, a anemia é um dos sinais de alerta que pode indicar câncer, especialmente em idosos, devido à perda não perceptível de sangue”, observa Hérquimas Pereira.
Apesar dos riscos do câncer, se identificado no começo, é possível evitar o desenvolvimento da doença, pois o câncer colorretal permite o diagnóstico precoce e até mesmo a prevenção do tumor. Por outro lado, o índice de mortalidade no tratamento quando a doença já está em estágio avançado é alta. “Por isso, prevenir é fundamental”, destaca Hérquimas Pereira.
A formação de um tumor cancerígeno é caracterizada pelo crescimento desordenado de células, que após começarem a se dividir rapidamente, adotam um comportamento agressivo e incontrolável ao próprio organismo. Ao todo, há mais de 100 tipos diferentes da doença que podem ser malignos e atingir tecidos próximos ou órgãos localizados, mesmo distantes um do outro, no corpo humano.
Fatores de risco
– Consumo de carnes vermelhas em excesso e de carnes ultra processadas em qualquer quantidade (salsicha, bacon, presunto, linguiça, salame, mortadela, defumados, peito de peru, blanquet de peru)
– Obesidade
– Excesso de consumo de bebida alcoólica
– Idade avançada
– Doenças inflamatórias do intestino (retocolite ulcerativa e doença de Crohn)
– Fumo
Como prevenir
Mantenha o peso em níveis saudáveis
Mantenha uma dieta equilibrada, rica em fibras e grãos integrais
Limite o consumo de carne vermelha em até 500g por semana
Realize, diariamente, ao menos 30min de atividade física
Sinais de alerta
Sangramento nas fezes
Alteração no funcionamento intestinal
Mudança na aparência das fezes (como por exemplo, fezes muito finas, em forma de fita)
Perda de peso e anemia